Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Самые денежные сферы в электронных закупках
18.08.16

Федеральные кураторы электронных закупок заявляют о разнообразии сфер бизнеса, в которых любая компания можно найти заказчиков на свои товары или услуги. Однако специалисты аналитического центра Ассоциации Участников Закупок заявляют, что количество тем наоборот - ограничено, а основные бюджеты «крутятся» вокруг определенного вида контрактов.

Какие отрасли являются самыми востребованными в нашей стране с точки зрения объемов финансовых ресурсов – рассказывают специалисты Ассоциации Участников Закупок (АУЗ).

Если распределить все заключенные в 2016 году контракты (за первые 8 месяцев) по тематическим группам, то получится, что самые популярные предложения связаны с дорожно-строительной сферой. Объем таких контрактов занимает сразу 17,35% от всех электронных закупок в нашей стране. В рублевом эквиваленте это порядка 462 миллиардов рублей, которые были потрачены на строительство или ремонт автомобильных и железных дорог.

На втором месте расположились строительные работы по возведению зданий. На их долю приходится 7,63% или 203 миллиарда рублей. Третье место досталось медицинским препаратам, которые были закуплены на сумму 194 миллиарда рублей (7,29%от всего рейтинга). Четвертую позицию занимают услуги по снабжению паром и кондиционированию воздуха, а пятое – инструменты и медицинское оборудование.

Внешне все предложенные виды товаров и услуг отличаются разнообразием, однако, если внимательно изучить различные статистические отчеты, связанные с электронными закупками (по государственным и коммерческим контрактам), то можно выявить особенность, которая скрывается за обилием цифр: основные финансовые средства так или иначе связаны со строительной тематикой, а на долю сфер бизнеса, набравших более 1 процента доходов в общем рейтинге (21 сфера) - приходится 70% всех бюджетов.

Это означает, что всего 21 сфера бизнеса может принести участникам рынка закупок наиболее существенные доходы. Кроме 5 уже названных позиций, это: услуги по посредничеству в денежно-кредитной сфере; услуги по производству, передаче и распределению электроэнергии; услуги в области архитектуры, инженерно-технического проектирования и связанные технические консультативные услуги; услуги по покупке и продаже собственного недвижимого имущества; программные продукты и услуги по разработке программного обеспечения; консультационные и аналогичные услуги в области информационных технологий; транспортные вспомогательные услуги; услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области естественных и технических наук; сооружения и строительные работы по строительству прочих гражданских сооружений; услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; работы строительные специализированные прочие; продукты химические прочие; нефтепродукты; услуги в области медицины прочие; услуги по ремонту металлоизделий, машин и оборудования; электромонтажные работы; работы по монтажу водопроводных и канализационных систем и прочие строительно-монтажные работы; сооружения и строительные работы по строительству инженерных коммуникаций.

Даже среди этого небольшого количества сфер деятельности, 8 - относятся к строительной тематике. В совокупности, строительная сфера бизнеса занимает от 36% до 40% всех контрактов в электронных закупках России.

Если на 21 сферу деятельности приходится 70% бюджетов страны, то остальные 30% распределились среди 270 разновидностей товаров услуг, востребованных у заказчиков. При этом в общем списке встречаются достаточно экзотичные запросы.

Так, например, можно заработать почти 8 миллиардов рублей на «Услугах государства обществу в целом» или 6,4 миллиардов на «Персональных прочих услугах». Также приносят прибыль услуги холдинговых компаний, услуги прочих общественных организаций, торговля боевыми военными машинами или фармацевтическими субстанциями, услуги по прокату бытовых изделий и предметов личного пользования и т.д. Даже услуги по подаче напитков и проведению расследований - оказались настолько востребованными, что заняли свое место в общероссийском рейтинге.

Как заявили специалисты аналитического центра Ассоциации Участников Закупок, накопленный перечень товаров и услуг далеко не исчерпывающий. Его можно и нужно расширять. Это можно сделать, например, законодательными решениями: (запретив заключать контракты напрямую не только государственным, но и всем без исключения коммерческим компаниям). Однако на практике такая жесткая мера не встретит одобрения со стороны представителей частного бизнеса. Поэтому расширение тематических предложений произойдет, скорей всего, естественным путем. Когда мнение большинства частных компаний, которые уже оценили преимущества современной формы ведения бизнеса, повлияет на компании, еще не пробовавшие себя в электронных закупках.

При этом аналитики Ассоциации Участников Закупок особо подчеркивают, что услуги, попавшие в последний список рейтинга (например, поставка руды железных и цветных металлов), - хоть и оказались на последних позициях, тем не менее – приносят поставщикам миллионные обороты. Поэтому, оценивая эффективность каждого вида услуг, стоит учитывать и масштаб конкретной компании, которая будет выполнять заказ. Если для крупных торгово-производственных предприятий такие контракты покажутся не существенными, то для предприятий малого бизнеса один или два подобных заказа могут стать ключевыми в масштабе года.


назад

Другие новости ассоциации
  • Эксперты раскрыли секрет обучения тендерам
    13.12.17

    Авторы лекций о тендерах, проводимых в столичных ВУЗах, открыли тайну внедрения в образовательный процесс. Несмотря на действующие регламенты и запреты.

  • Студенты контролируют государственные закупки
    11.12.17

    Группа студентов из города Москвы начала контролировать российские тендеры. В задачи общественных контролеров входит мониторинг всех государственных и коммерческих сделок, проводимых по федеральным законам 44 и 223.

  • Тендеры пришли к студентам
    06.12.17

    Обучение тендерам попало в российскую систему образования. Студенты различных специальностей города Москвы начали изучать правила работы с электронными закупками.

  • Миллион белой соли
    04.12.17

    Соли в доме должно быть много - считают жители России, пережившие экономические невзгоды.

  • Заказчик начитал на миллион
    29.11.17

    Почти миллион рублей предлагает государственный заказчик из Санкт-Петербурга за поставку отраслевых печатных изданий.

  • Противоречивые тенденции российского строительства
    22.11.17

    Отдельные виды строительных материалов демонстрируют странную динамику роста на фоне падающих объемов продаж недвижимости.

  • Эксперты посчитали алмазы в кругах
    20.11.17

    По заверению Ассоциации Участников Закупок, рынок алмазного инструмента в нашей стране пока составляет 20% от максимально возможного. 

  • ФСБ поставили просроченное мясо
    08.11.17

    По информации Ассоциации Участников Закупок, вокруг тендеров Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области разгорелся настоящий скандал.

  • Капитан 1 ранга дополнил расследование АУЗ
    26.10.17

    Расследования нарушений в тендерах, проводимые Ассоциацией Участников Закупок, не только привлекают внимание контролирующих органов, которые оперативно реагируют на обращения юристов ассоциации, но также активизируют граждан России на борьбу с бесправием в электронных закупках.

  • Город Севастополь удивил своими затратами
    23.10.17

    Эксперты Ассоциации Участников Закупок изучили тендеры, проводимые в городах Ялта и Севастополь в 2017 году.