Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru

Комиссия ФАС по г. Москве рассмотрела жалобу от ООО Тестрон

  • 11.02.15

    В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Аукционной комиссии при проведении Оператором электронной площадки, Заказчиком Аукциона. 
    По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Аукционной комиссии, принявшей необоснованное решение о несоответствии заявки Заявителя требованиям документации об Аукционе. 
    Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Аукционная комиссия действовала в соответствии с положениями Закона о контрактной системе. 
    В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее. 
    В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя): 
    1) извещение о проведении Аукциона размещено на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru – 11.11.2014; 
    2) начальная (максимальная) цена контракта – 9 090 000 рублей; 
    3) на участие в Аукционе подана 1 заявка от участника закупки, которая по результатам рассмотрения первой части признана несоответствующей требованиям документации об Аукционе; 
    4) на основании части 8 статьи 67 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся. 

    Согласно, протоколу рассмотрения единственной заявки на участие в Аукционе от 19.01.2015, заявка Заявителя признана не соответствующей требованиям документации об Аукционе по следующим основаниям: 
    «На основании пунктов 1,2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе не допустить к участию в открытом аукционе в электронной форме участника закупки с порядковым номером 4077264, так как технические характеристики стационарного аппарата рентгеновского не соответствуют требованиям документации об электронном аукционе и участником закупки предоставлена недостоверная информация, а именно: 
    - участником закупки предложена направленная рентгеновская трубка MXR-451/26, что не соответствует требованиям технического задания, а также не соответствует рекомендуемым рентгеновским трубкам, указанным на официальном сайте производителя www.testron.ru и других открытых источниках для рентгеновского аппарата ЭКСТРАВОЛЬТ-450. 
    Для подтверждения работоспособности рентгеновского аппарата необходимо провести серию испытаний, что противоречит предмету закупки по аукциону (поставка и монтаж). 
    Согласно пункту 2.2 Технического задания «Требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) оборудования» оборудование должно быть поставлено комплектно и обеспечивать конструктивную и функциональную совместимость. С использованием рентгеновской трубки MXR-456/26, не входящий в состав серийного рентгеновского аппарата ЭКСТРАВОЛЬТ-450 конструктивная и функциональная совместимость не гарантирована. 
    - гидравлический стенд для крепления и перемещения рентгеновской трубки- участниками предложен гидравлический стенд для крепления и перемещения рентгеновской трубки ШЭД-2 Диапазон регулировки вертикального положения и гидравлического стенда для крепления и перемещения рентгеновской трубки TSD 450/0 составляет 500-2500 мм, диапазон регулировки стенда ШЭД-2 составляет 500-2200 мм. 
    Следовательно, гидравлический стенд для крепления и перемещения рентгеновской трубки ШЭД-2 не является эквивалентом гидравлического стенда для крепления и перемещения рентгеновской трубки TSD 450/0».

    Согласно части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг. 
    В соответствии с частью 4 стать 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае: 
    1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации; 
    2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе. 
    Частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе установлено, что отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается. 
    Согласно пункту 1 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе при заключении контракта на поставку товара первая часть заявки участника размещения должна содержать указанную в одном из следующих подпунктов информацию: 
    а) согласие участника такого аукциона на поставку товара в случае, если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией; 
    б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара. 
    Комиссией при изучении представленной представителем Заказчика первой части заявки Заявителя на участие в Аукционе установлено, что Заявителем предложен рентгеновский аппарат - ЭКСТРАВОЛЬТ-450, производителем которого является ООО «Тестрон» (Заявитель), а также указаны конкретные показатели, соответствующие значениям эквивалентности, установленным Заказчиком в документации об Аукционе. 
    Также Заявителем в первой части заявки на участие в Аукционе в составе аппарата рентгеновского предложена рентгеновская трубка MXR-451-26 с конкретными показателями, соответствующими значениям параметров эквивалентности, установленным Заказчиком в документации об Аукционе, и предложен гидравлический стенд ШЭД-2 для крепления и перемещения рентгеновской трубки. 
    По мнению представителей Заказчика, предлагаемая Заявителем рентгеновская трубка MXR-451-26 не совместима с рентгеновским аппаратом ЭКСТРАВОЛЬТ-450, так как не входит в состав серийно производимого рентгеновского аппарата ЭКСТРАВОЛЬТ-450. 
    Однако, на заседании Комиссии представителем Заявителя представлены выписка из ТУ 4276-009-56173706-2009, а также технический паспорт оборудования ЭКСТРАВОЛЬТ-450, сертификат соответствия от 31.07.2013 №РОСС RU. АГ 79. В25938 на приборы радиационного неразрушающего контроля, в том числе ЭКСТРАВОЛЬТ -450 (серийный выпуск) о соответствии данного прибора требованиям ГОСТ Р 52319-2005, ГОСТ Р 51522-99, со сроком действия сертификата до 30.07.2016, сертификат соответствия от 20.03.2013 №РОСС RU. АГ 75. H02697 на аппараты рентгеновские промышленной дефектоскопии, в том числе модель ЭКСТРАВОЛЬТ – 450, изготовляемый по ТУ 4276-009-56173706-2009 (серийный выпуск) о соответствии данного прибора ГОСТ 25113-86, со сроком действия до 19.03.2016. 
    Согласно указанным документам комплект оборудования рентгеновского аппарата ЭСКТРАВОЛЬТ-450 оснащается, в том числе рентгеновскими трубками модели MXR-451-26 (таблица №1 технического паспорта и ТУ 4276-009-56173706-2009) в серийном выпуске, что свидетельствует о совместимости указанных рентгеновских трубок с оборудованием ЭКСТРАВОЛЬТ-450. 
    В Техническом задание документации об Аукционе установлено требование о наличии в составе рентгеновского аппарата гидравлического стенда для крепления и перемещения рентгеновской трубки. 
    Заявителем в заявке на участие в Аукционе предложен стенд ШЭД-2, который входит в комплект рентгеновского аппарата ЭСКТРАВОЛЬТ-450. 
    При этом Заказчиком в документации об Аукционе не устанавлено требования к диапазону регулировки вертикального положения гидравлического стенда. 
    Учитывая изложенное, заявка Заявителя не подлежит отклонению на основании несоответствия диапазона регулировки вертикального положения гидравлического стенда. 
    Таким образом, технические характеристики, содержащиеся в заявке Заявителя на участие в Аукционе, соответствуют требованиям, установленным Заказчиком в документации об Аукционе. 
    При этом представителями Заказчика не представлены доказательства не соответствия товара, предложенного Заявителем, требованиям документации об Аукционе. 
    Следовательно, Аукционная комиссия, признав заявку Заявителя на участие в Аукционе не соответствующей требованиям документации об Аукционе нарушила часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе. 
    Указанное нарушение содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
    На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия 

    РЕШИЛА: 

    1. Признать жалобу ООО «Тестрон» обоснованной. 
    2. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе. 
    3. Выдать Аукционной комиссии, Заказчику, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе. 
    4. Передать материалы дела от 05.02.2015 № КГОЗ-28/15 по выявленным нарушениям Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях. 

    Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

назад