Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru

Комиссия УФАС по г. Москве рассмотрела жалобу от ООО «Страховая группа «Компаньон»

  • 09.02.15

    В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении электронного аукциона. 

    На заседании Комиссии Управления Заказчиком представлены документы и сведения, запрашиваемые письмом Московского УФАС России № 10/43311 от 25.12.2014. 

    В результате рассмотрения жалобы, рассмотрев представленные документы и сведения, Комиссия Управления установила следующее. 

    1. Согласно ч. 8 ст. 69 Закона о контрактной системе результаты рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе фиксируются в протоколе подведения итогов такого аукциона, который подписывается всеми участвовавшими в рассмотрении этих заявок членами аукционной комиссии, и не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания указанного протокола, размещаются заказчиком на электронной площадке и в единой информационной системе. Указанный протокол должен содержать информацию о порядковых номерах пяти заявок на участие в таком аукционе (в случае принятия решения о соответствии пяти заявок на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, или в случае принятия аукционной комиссией на основании рассмотрения вторых частей заявок на участие в таком аукционе, поданных всеми участниками такого аукциона, принявшими участие в нем, решения о соответствии более чем одной заявки на участие в таком аукционе, но менее чем пяти данных заявок установленным требованиям), которые ранжированы в соответствии с частью 18 статьи 68 Закона о контрактной системе и в отношении которых принято решение о соответствии требованиям, установленным документацией о таком аукционе, или, если на основании рассмотрения вторых частей заявок на участие в таком аукционе, поданных всеми его участниками, принявшими участие в нем, принято решение о соответствии установленным требованиям более чем одной заявки на участие в таком аукционе, но менее чем пяти данных заявок, а также информацию об их порядковых номерах, решение о соответствии или о несоответствии заявок на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о нем, с обоснованием этого решения и с указанием положений настоящего Федерального закона, которым не соответствует участник такого аукциона, положений документации о таком аукционе, которым не соответствует заявка на участие в нем, положений заявки на участие в таком аукционе, которые не соответствуют требованиям, установленным документацией о нем, информацию о решении каждого члена аукционной комиссии в отношении каждой заявки на участие в таком аукционе. 

    Заказчиком в протоколе подведения итогов аукциона от 15.12.2014 установлено: «Признать Страховое Открытое Акционерное Общество «Военно-страховая компания» победителем аукциона в электронной форме. Общество с ограниченной ответственностью «Центр безопасности информации» предложило наиболее низкую цену договора, и его заявка соответствует требованиям, установленным документацией об электронном аукционе. 

    Рекомендовать Заказчику заключить договор с победителем аукциона на условиях, предусмотренных документацией об аукционе в электронной форме и по цене, предложенной победителем. Цена договора: 105 700,00 (сто пять тысяч семьсот) рублей 00 копеек». 

    Представитель Заказчика на Заседании Комиссии согласился с допущенной технической ошибкой, поскольку Общество с ограниченной ответственностью «Центр безопасности информации» не является участников закупки. 

    Таким образом, Комиссия Управления приходит к выводу о нарушении Заказчиком ч. 8 ст. 69 Закона о контрактной системе. 

    2. Согласно ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе жалоба на положения документации о таком аукционе может быть подана участником закупки до окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе. По истечении указанных сроков обжалование данных действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, оператора электронной площадки, аукционной комиссии осуществляется только в судебном порядке. 

    В соответствии с Извещением о проведении Аукциона датой окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе указано 04.12.2014, при этом жалоба Заявителя поступили в Московское УФАС России 19.12.2014, таким образом, обжалование документации об аукционе возможно исключительно в судебном порядке. 

    3. По мнению Заявителя, Заказчиком неправомерно признана победителем заявка СК «ВСК», поскольку предложение участника о цене контракта не соответствует требованиям аукционной документации. 

    В силу ч. 9 ст. 105 Закона о контрактной системе к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность. При этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов. 

    Вместе с тем, на заседании Комиссии Управления Заявителем не представлены документы, подтверждающие довод жалобы. 

    Таким образом, Комиссия Управления приходит к выводу о необоснованности указанного довода. 

    Исследовав представленные материалы, руководствуясь ст.106 Закона о контрактной системе, Комиссия Управления 

    Р Е Ш И Л А: 

    1. Признать жалобу ООО «Страховая группа «Компаньон» на действия ФГБУ "Государственный научный центр Российской Федерации - Институт Теоретической и Экспериментальной Физики" обоснованной в части нарушения порядка составления протокола подведения итогов аукциона. 

    2. Признать в действиях Заказчика, аукционной комиссии нарушение ч. 8 ст. 69 Закона о контрактной системе. 

    3. Жалобу ООО «Страховая группа «Компаньон» в части обжалования содержания документации об аукционе в электронной форме оставить без рассмотрения в соответствии с ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе. 

    4. Выдать Заказчику, аукционной комиссии обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства об осуществлении закупок. 

    Решение может быть обжаловано в суде (Арбитражном суде) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

назад