Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru

Комиссия УФАС по Владимирской области рассмотрела жалобу от ООО "Авангард"

  • 10.02.15

    28.01.2015 во Владимирское УФАС России поступила жалоба ООО «Авангард» на действия комиссии при проведении электронного аукциона на поставку лакокрасочных материалов для нужд Муниципального казенного учреждения «Центр управления городскими дорогами» (номер извещения 0328300032815000003). 

    В своей жалобе заявитель указал следующее. 

    ООО «Авангард» была подана заявка на участие в электронном аукционе 0328300032815000003, зарегистрированная оператором электронной торговой площадки под номером 4. 

    Аукционной комиссией было отказано в допуске заявителя к участию в аукционе по следующим основаниям: пункт 1 части 4 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»; подпункт «б» пункта 1 части 3 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Подпункт 1 пункта 2 раздела 22 Информационной карты аукциона в электронной форме. Часть 6.1 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». В первой части заявки участника закупки предоставлена недостоверная информация о технических характеристиках ацетона технического. 

    По мнению заявителя, отклонение его заявки является неправомерным, так как указанные в заявке показатели ацетона технического полностью соответствуют требованиям заказчика, установленным в аукционной документации, а также характеристикам, указанным в предоставленном сертификате о качестве № 368/80409095 на предлагаемый участником закупки ацетон технический производства ОАО «Казаньоргсинтез». Качество ацетона соответствует ГОСТ 2768-84, высшему сорту. Следовательно, все заявленные участником закупки показатели ацетона технического являются достоверной информацией. 

    Таким образом, по мнению ООО «Авангард», в нарушение части 4 статьи 67, части 6.1 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок, заявка Общества была отклонена аукционной комиссией необоснованно, т.к. она полностью соответствовала требованиям Закона о контрактной системе в сфере закупок и документации об электронном аукционе, и не содержала недостоверной информации. 

    В обоснование правомерности действий аукционной комиссии представитель уполномоченного органа заявил следующее. 

    Частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе в сфере закупок установлено, что аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг. 

    При этом пункт 1 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе в сфере закупок содержит требование о том, что участник электронного аукциона не допускается к участию в аукционе в случае непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок, или предоставления недостоверной информации. 

    Согласно подпункту «б» пункта 1 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок, при заключении контракта на поставку товара первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара. 

    Аналогичное требование содержится в подпункте 2 пункта 1 раздела 22 Информационной карты рассматриваемого электронного аукциона. 

    В пункте 2 приложения №1 к Информационной карте аукционной документации «Техническое задание» указан ряд значений для ацетона технического, предназначенного в качестве растворителя, в том числе: 

    - 2. массовая доля ацетона, %, не менее: 99,5; 

    - 3. массовая доля воды, %, не более: 0,5; 

    - 4. массовая доля метилового спирта, %, не более: 0,05; 

    - 5. массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более: 0,002. 

    Таким образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства о закупках и требованиями, содержащимися в документации об электронном аукционе, каждый участник закупки должен был в составе первой части заявки указать конкретные показатели товара, предлагаемого к поставке, а именно – ацетона технического, в соответствии с вышеуказанными значениями. 

    В первой части заявки заявителя (порядковый номер заявки - 4) содержится таблица «Сведения о конкретных показателях, соответствующих значениям, установленным документацией об электронном аукционе». В пункте 9 данной таблицы в графе «Предложение участника» указано следующее: «Ацетон технический в соответствии с ГОСТ 2768-84, массовая доля ацетона 99,84%, массовая доля воды 0,1 %, массовая доля метилового спирта 0,03 %, массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту 0,001 %, внешний вид: бесцветная прозрачная жидкость, количество 3000 л, расфасованный в тару (ведра) емкостью 10 л». 

    В соответствии с Межгосударственным стандартом на ацетон технический ГОСТ 2768-84 в составе данного товара не должно содержаться никаких веществ кроме прямо перечисленных в пункте 1.2 раздела 1 «Технические требования». 

    Общая массовая доля всех составляющих любого химического вещества равна 100%. А общая массовая доля веществ, составляющих товар, предложенный к поставке заявителем жалобы, составляет 99, 971%. 

    Следовательно, в соответствии со сведениями, содержащимися в составе первой части заявки, товар, предлагаемый к поставке заявителем жалобы, либо содержит в своем составе примеси, не предусмотренные ГОСТ 2768-84, в объеме 0,029%, либо показатели, содержащиеся в заявке, являются недостоверной информацией. 

    На основании изложенного уполномоченный орган считает, что решение, принятое аукционной комиссией в отношении заявки ООО «Авангард», является объективным и правомерным, и просит признать жалобу заявителя необоснованной в полном объеме. 

    Представитель заказчика - МКУ «Центр управления городскими дорогами» согласился с позицией уполномоченного органа по основаниям отклонения заявки и просит признать рассматриваемую жалобу необоснованной. 

    Требования к показателям товара «Ацетон технический» установлены заказчиком в аукционной документации в полном соответствии с Межгосударственным стандартом на ацетон технический ГОСТ 2768-84, для ацетона технического 1 сорта. 

    Заслушав мнения сторон, изучив представленные документы, исследовав доказательства сторон в рамках внеплановой проверки, проведенной в соответствии с п.1 ч.15 ст.99 Закона о контрактной системе в сфере закупок, Комиссия пришла к следующим выводам. 

    13.01.2015 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru были размещены извещение и документация об электронном аукционе на поставку лакокрасочных материалов для нужд Муниципального казенного учреждения «Центр управления городскими дорогами» (номер извещения 0328300032815000003). 

    На участие в данном аукционе было подано 19 (девятнадцать) заявок, допущена к участию в аукционе 1 (одна) заявка. 

    Из протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе 0328300032815000003 №АЭф-15-Р/1 от 26.01.2015 следует, что комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в аукционе участнику с порядковым номером заявки 4 (ООО «Авангард») по следующим основаниям: пункт 1 части 4 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»; подпункт «б» пункта 1 части 3 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Подпункт 1 пункта 2 раздела 22 Информационной карты аукциона в электронной форме. Часть 6.1 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». В первой части заявки участника закупки предоставлена недостоверная информация о технических характеристиках ацетона технического. 

    Частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе в сфере закупок установлено, что аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг. 

    В силу части 6.1 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок, в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона в соответствии с частями 3 и 5 настоящей статьи, аукционная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в электронном аукционе на любом этапе его проведения. 

    В соответствии с частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе в сфере закупок участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае: 

    1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок, или предоставления недостоверной информации; 

    2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок, требованиям документации о таком аукционе. 

    Согласно подпункту «б» пункта 1 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок, при заключении контракта на поставку товара первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара. 

    Аналогичное требование содержится в подпункте 2 пункта 1 раздела 22 Информационной карты рассматриваемой аукционной документации. 

    В подпункте 2 пункта 1 приложения №1 к Информационной карте аукционной документации «Техническое задание» указан ряд значений для ацетона технического, предназначенного в качестве растворителя, в том числе: 

    - 2. массовая доля ацетона, %, не менее: 99,5; 

    - 3. массовая доля воды, %, не более: 0,5; 

    - 4. массовая доля метилового спирта, %, не более: 0,05; 

    - 5. массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более: 0,002. 

    А также указано, что качество товара должно соответствовать нормам, требованиям действующих государственных стандартов, в частности для ацетона технического – ГОСТ 2768-84 «Ацетон технический. Технические условия», утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.08.84 №3030. Таким образом, указание в протоколе рассмотрения заявок на подпункт 1 пункта 2 раздела 22

    Информационной карты является некорректным. 

    Проанализировав первую часть заявки на участие в электронном аукционе заявителя, Комиссия Владимирского УФАС России по контролю в сфере закупок установила следующее. 

    В первой части заявки содержится таблица «Сведения о конкретных показателях, соответствующих значениям, установленным документацией об электронном аукционе». В пункте 9 данной таблицы в графе «Предложение участника» указано следующее: «Ацетон технический в соответствии с ГОСТ 2768-84, массовая доля ацетона 99,84%, массовая доля воды 0,1 %, массовая доля метилового спирта 0,03 %, массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту 0,001 %, внешний вид: бесцветная прозрачная жидкость, количество 3000 л, расфасованный в тару (ведра) емкостью 10 л». 

    Указанные значения показателей полностью соответствуют требованиям аукционной документации и Межгосударственного стандарта на ацетон технический ГОСТ 2768-84. 
    Общая массовая доля веществ, составляющих товар, предложенный к поставке заявителем жалобы, составляет 99,971%. 

    При этом, требования о том, что общая массовая доля всех составляющих ацетона технического должна быть строго равна 100%, ни в аукционной документации, ни в ГОСТе 2768-84 не содержится. 

    Кроме того, в разделе 4 «Методы анализа» Межгосударственного стандарта ГОСТ 2768-84 (пункт 4.3.2.3. «Обработка результатов») указано: «Результат округляют до второго десятичного знака для продукта высшего сорта и до первого десятичного знака для продукта первого и второго сортов. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 1 %». Таким образом, указанным стандартом допускаются погрешности, полученные при округлении результатов анализа до первого или второго десятичного знака. 
    ООО «Авангард» предоставлена копия сертификата о качестве № 368/80409095 на предлагаемый участником закупки ацетон технический производства ОАО «Казаньоргсинтез». В заявке участник закупки указал значения показателей по ацетону техническому в полном соответствии с данными, отраженными в указанном сертификате. Общая сумма массовых долей веществ составляет 99, 971%. При этом в сертификате сделано заключение, что по качеству данный продукт соответствует ГОСТу 2768-84, высшему сорту. 

    Исходя из изложенного, отсутствуют основания для вывода о том, что участником закупки предоставлена недостоверная информация о технических характеристиках ацетона технического. 
    Таким образом, аукционной комиссией были нарушены требования части 4 статьи 67, части 6.1 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок. 

    На основании изложенного, руководствуясь частями 8 статьи 106, частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе в сфере закупок, Комиссия 

    РЕШИЛА: 

    1. Признать жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Авангард» на действия комиссии при проведении электронного аукциона на поставку лакокрасочных материалов для нужд Муниципального казенного учреждения «Центр управления городскими дорогами» (номер извещения 0328300032815000003) обоснованной. 

    2. Предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок аукционной комиссии, оператору электронной торговой площадки не выдавать в связи с тем, что ранее было выдано предписание по делу № Г 52-04/2015 от 03.02.2015 об устранении данных нарушений. 

    Настоящее решение вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с момента вынесения.

назад