Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru

Применение закона 223-ФЗ

  • 11.01.16
    Вопрос от: Компания ГраффТ г.Москва

    Компания ранее участвовала в данной закупке, но заказчик закупку отменил, хотя наша клмпания выигрывала. Затем объявили заново, изменив условия, сроки (под конкретного поставщика), но была подана только одна заявка и заказчик, ссылаясь на Положение о закупках, признал запрос котировкок несостоявшимся. На данный момент объявили в третий раз,но в документации указаны старая информация, срок поставки - 31.12.2015 г.(подача до 14.01.2016, подать запрос не успеваем). Просьба проконсультировать, как можно оспорить действия заказчика, какие шансы?

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Действительно в документации ошибки, можно жаловаться, но для этого нужно стать участником закупки, т.е. подать заявку (ч. 2 ст. 18.1 135-ФЗ). Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • 23.12.15
    Вопрос от: ИП Журавлев Николай Иванович г. Мариинск

    Наша компания работает без НДС, выиграли тендер, исполнили, налоговая выставила счет для оплаты НДС и штрафы (крупная сумма). Возможно ли решить вопрос без оплаты (ндс и штрафов)?

    Ответил юрист АУЗ: Даушин Илья

    Даушин Илья

    Если лицо не является плательщиком НДС и в контракте нет указания на оплату НДС, то такое лицо не обязано уплачивать НДС. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • 24.11.15
    Вопрос от: ИП Турунтаев В.В. г. Нижний Новгород

    Добрый день! Перед подачей заявки возникли вопросы -  правомерно ли участие потенциального участника от трех юридических лиц и с одним генеральным директором. Прошу проконсультировать, спасибо.

    Ответил юрист АУЗ: Лударкин Станислав

    Лударкин Станислав

    Законом не запрещена подача заявок от трех юридических лиц с одним генеральным директором.  Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • 13.11.15
    Вопрос от: ООО "Экология и Экспертиза" г.Москва

    Добрый день! Наша организация подавала 3 заявки на участие в запросе котировок. В общей информации по закупкам указано, что "Дата и время рассмотрения и оценки котировочных заявок" 11 ноября в 11 часов. Согласно статье 78 ФЗ от 05.04.2013г. Вскрытие всех поступивших конвертов с такими заявками и открытие доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, а также рассмотрение и оценка таких заявок осуществляются в один день. На сегодняшний день, протокол ни один не размещен на портале закупок. Контактное лицо Заказчика уверяет, что вскрытие конвертов было 11 ноября, но оценка заявок будет 16 ноября, а протокол соответственно 18 ноября. Когда я попросила уточнить на каком основании, они будут рассматривать и оценивать заявки 16 ноября, ответа я не получила, так как контактное лицо не в курсе. Правомерны ли действия Заказчика?

    Ответил юрист АУЗ: Лударкин Станислав

    Лударкин Станислав

    Нарушения в действиях заказчика нет, так как данные закупки регламентируются 223-ФЗ и положением, опубликованным заказчиком. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • 24.08.15
    Вопрос от: ООО "Альянс-Регион" г.Ангарск

    Добрый день! Нужна консультация по аукциону. В аукционе указан уголь конкретного разреза, но химия угля цена и т.д. всё подходит под наш уголь. Можем участвовать???

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    223-ФЗ не ограничивает заказчиков по указанию конкретной марки товара. Но в то же время в 135-ФЗ указано, что запрещаются действия, ограничивающие конкуренцию. Таким образом, антимонопольный орган любые действия может признать ограничивающими конкуренцию, в том числе указание конкретной марки товара либо конкретного места происхождения товара. Необходимо подать жалобу. Но жаловаться может только организация, которая является участником закупки. Соответственно для того, чтобы подать жалобу, Вы должны подать заявку.