Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru

Не правомерные действия заказчика

  • 07.09.17
    Вопрос от: ООО "ЗабайкалБезопасность"

    Наша компания заняла второе место в аукционе, мы опустились до 400 000 р. А контракт был подписан практически по максимальной цене, около 1 000 000. Прошу проконсультировать.

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Рекомендовано направить  сообщение в УФАС о нарушении антимонопольного законодательства. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • 05.09.17
    Вопрос от: ООО "Столовая №54" г.Москва

    Победили, заключили контракт, но заказчик до сих пор не обратился, не сделал заказ (конкурс на поставку готовых обедов), мы несём убытки (повар , водитель, продукты и т.д.). Просьба уточнить, имеет ли право заказчик оттягивать начало исполнения контракта? Как можно на это повлиять?

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Рекомендовано направить заказчику письмо с требованием о предоставлении заявки, т.к. это всё-таки государственный заказ и на эту закупку было выделено финансирование. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • 29.08.17
    Вопрос от: Михаил Николаевич

    Заказчик установил в документации срок действия банковской гарантии с учетом срока гарантии по контракту, который составляет 24 месяца!!! Стоимость банковской гарантии выросла в разы, разве так можно?

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    По нашему мнению в данном случае необходимо руководствоваться следующей позицией Минэкономразвития: В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с указанным Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены. Согласно части 27 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем)). Частью 1 статьи 94 Закона N 44-ФЗ установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом N 44-ФЗ, в том числе приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом. В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю). По мнению Департамента, установление срока предоставления обеспечения исполнения контракта в документации о закупке должно осуществляться заказчиком с учетом срока исполнения основного обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем). При этом гарантийный срок не включается в срок действия обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, при которых условиями контракта на выполнение работ предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика в отношении объекта, созданного в результате выполнения таких работ. (Письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017 N ОГ-Д28-4126)

  • 23.08.17
    Вопрос от: Максим

    Написали претензию заказчику, чтобы выплатил задолженность, через сколько после того, как отправили претензию, можно обращаться в Арбитражный Суд?

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    Максим, добрый день. В соответствии с частью 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором. Таким образом, Вам необходимо ознакомится с положениями контракта, регламентирующими претензионный порядок урегулирования спора и руководствоваться последним, в случае если контрактом указанный вопрос не урегулирован, то Вам необходимо выдержать срок 30 календарных дней с даты отправления претензии.

  • 15.08.17
    Вопрос от: ИП Богданова О. А.

    Мы заключили контракт с Заказчиком.  Былил на объекте, объемы оказались занижены в том числе по факту объем работ в 2 раза выше. Просим проконсультирвать по данному вопросу.

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Рекомендовано приостановить выполнение работ согласно ст. 716 ГК РФ. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.