- Главная
- Новости
- Новости закупок
- Эксперты обсудили плюсы и минусы антимонопольного регулирования закупок в России
 Эксперты обсудили плюсы и минусы антимонопольного регулирования закупок в России
                        Эксперты обсудили плюсы и минусы антимонопольного регулирования закупок в РоссииВ Москве прошла X ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России», организаторами которой выступают газета «Ведомости» и Ассоциация антимонопольных экспертов при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Отдельная сессия конференции была посвящена регулированию государственных и корпоративных закупок. Модерировала выступления участников Екатерина Смирнова, партнер, адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры».
Прежде всего эксперты обсудили крупнейшие законодательные изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, после которых правила проведения на рынке остаются в стадии реформирования, а законодатель пытается найти баланс между интересами бизнес-сообщества и государства.
В дискуссии по обсуждению реформы рынка ЭТП принял участие председатель Комитета по торгам общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. В своем выступление он отметил, что восемь электронных торговых площадок, прошедших отбор для работы с госзакупками – это оптимальное количество ЭТП для рынка, это «здоровая схема», которая обеспечит конкуренцию и устойчивость. Однако, не исключено, что в перспективе их число может увеличиться. При этом регулятору следует позаботиться в целом об эффективности рынка ЭТП. «Нужна работающая экономическая модель, в которой площадки смогут зарабатывать и быть эффективными в выполнении своих задач».
По поводу новых требований к ЭТП, в частности, требования о 5% закупок у субъектов МСП, Андрей Степаненко сказал: «Надо понимать, что площадки, которые отбирались для работы в сфере госзаказа, планируют работать и в других сферах, в том числе, в продажах. К моменту установления единых требований они уже работали в сфере приватизации и реализации конфиската, поэтому было бы логично добавить нормативы и по этим отраслям. Либо регулировать все, либо — ничего. Это было бы обоснованно и справедливо», — заявил он.
По теме обеспечения свободного доступа к закупкам для малого и среднего бизнеса высказался Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности «Россети». Эксперт на примере госкомпании показал, как можно выстроить работу с поставщиками из числа малого и среднего бизнеса: «В прошлом году компания провела 30% закупок у малого и среднего бизнеса. И даже учитывая то, что наша работа связана со стройками, с реконструкций сетевых объектов, поставкой оборудования, субъекты малого бизнеса присутствуют во всех сферах деятельности, они клиентоориентированы и заточены под нужды заказчика».
Рассказали об арбитрабильность споров из договоров, заключенных по результатам закупок ведущие юристы – Андрей Горленко, ответственный администратор Российского Арбитражного Центра, Роман Бонгин, председатель арбитражного комитета «Концерн Росэнергоатом» и Мария Кобаненко, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
https://torg94.ru/news/eksperty-obsudili-plyusy-i-minusy-antimonopolnogo-regulirovaniya-zakupok-v-rossii-2018-10-30/
- 
                        
                        20.09.24Об этом на ежегодной конференции Federal Legal Forum рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский 
- 
                        
                        17.09.2417.09.2024 опубликован приказ Минстроя России от 13.08.2024 № 534/пр, который вносит изменения в Методику определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, утвержденную приказом Минстроя России от 19.06.2020 № 332/пр. 
- 
                        
                        14.09.2413.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2024 № 1254 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 888» (далее – постановление). 
- 
                        
                        12.09.2412.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1245 (далее – постановление). 
- 
                        
                        11.09.24Служба проведет анализ обоснованности оптово-отпускных цен на продукцию В целях мониторинга цен на отдельные виды социально значимых товаров ФАС России направила письма крупнейшим производителям хлеба, муки и сливочного масла во всех регионах страны. 
- 
                        
                        06.09.2406.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1211 (далее – постановление), которое вносит изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1465. 
- 
                        
                        04.09.2404.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1215 (далее – постановление), которое вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.2013 № 1186. 
- 
                        
                        28.08.24Машиночитаемая доверенность в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ для сотрудников филиалов, работающих по Закону № 44-ФЗРуководители головных организаций или пользователи с полномочием «Лицо, уполномоченное на определение лиц и действий, осуществляемых такими лицами от имени организации в единой информационной системе (Администратор организации)» в отношении сотрудников филиалов (обособленных подразделений) могут: 
- 
                        
                        28.08.24Реализация заказчиком этого права должна соотноситься с принципами равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации к участникам закупки Служба направила соответствующие разъяснения в территориальные органы. ФАС России подчеркивает, что закупки у единственного поставщика целесообразны в случаях, если товары и услуги обращаются на низкоконкурентных рынках либо если торги не могут быть проведены по объективным причинам на конкурентной основе – например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Принимая решение о закупке у единственного поставщика, заказчик должен иметь разумные и объективные причины, объясняющие неэффективность применения конкурентных процедур в конкретной ситуации. В противном случае выбор неконкурентного способа размещения заказа является злоупотреблением правом, предусмотренным действующими положениями Закона о закупках*. 
- 
                        
                        05.08.24Цифровизация – основное направление развития ГИС ЕИС ЗАКУПКИ, и в 2024 году важнейшим этапом стало заключение цифровых контрактов. Следующий шаг развития функционала ГИС ЕИС ЗАКУПКИ – цифровые дополнительные соглашения об изменении и расторжении контракта. 


