Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 984-28-36, info@a-u-z.ru
Оцифрованная терапия
18.09.17

Минздрав представил проект Единой информационной системы здравоохранения

Минздрав опубликовал проект постановления правительства о Единой государственной информационной системе (ЕГИСЗ) в сфере здравоохранения, которую ведомство планирует частично запустить уже с 2018 года. Она будет хранить и предоставлять информацию как для пациентов — электронные медкарты, запись к врачам и телеконсультации,— так и для самого Минздрава: мониторинг закупок, поставок и остатков лекарств, данные о состоянии медучреждений и положении медработников.

Расходы на Единую государственную информационную систему (ЕГИСЗ) в сфере здравоохранения в следующие два года составят 1,45 млрд руб. В пятницу Минздрав опубликовал на regulation.gov.ru постановление правительства, которое описывает создание и работу системы, а также сводный отчет о ее задачах и расходах на нее федерального бюджета. Напомним, с 2018 года начнет действовать закон, регулирующий развитие телемедицины в РФ. Один из пунктов этого документа и требует создания ЕГИСЗ, которая позволит связать государственные и частные медучреждения страны, вести электронные медкарты и реестры пациентов (подробнее см. “Ъ” от 15 июля).

Как следует из текста постановления, ЕГИСЗ будет состоять из восьми подсистем. Часть из них уже функционирует в отдельных регионах, как, например, электронные медкарты в Москве или запись к врачу через портал госуслуг, часть работает в тестовом режиме — как информационно-аналитическая система госзакупки лекарств (ИАС), а некоторые представляются впервые.

Для пациентов самой важной частью ЕГИСЗ будет федеральная электронная регистратура, в которой будет содержаться расписание приема врачей и запись на очные или телеконсультации. Еще одна — федеральная интегрированная электронная медицинская карта с информацией обо всех пациентах и их диагнозах, оказанных медуслугах и медицинских свидетельствах. Для пациентов с инвалидностью, социально-значимыми и редкими (из списка госпрограммы «7 нозологий») заболеваниями будут предусмотрены отдельные реестры с информацией о диагнозах, назначенных и купленных, в том числе персонально, лекарствах и оказании высокотехнологичной помощи. Для Минздрава, по-видимому, наибольший интерес будет представлять ИАС, которую ведомство начало разрабатывать еще несколько лет назад,— она, напомним, позволит собирать данные о закупках препаратов и сопоставлять цены на них. Сейчас закупки препаратов, на которые расходуют деньги и Минздрав, и региональные ведомства, одна из самых дорогих статей расходов среди всего списка госзакупок.

Еще одним источником информации о потреблении препаратов станет «подсистема автоматизированного сбора информации о показателях системы здравоохранения из различных источников». В ней, как следует из документа, будут сведения о потребностях в препаратах, заявках на их закупку и самих закупках, поставках лекарств, их распределении по аптекам и неиспользованных остатках. Все эти данные будут собираться с помощью системы маркировки лекарств; эта часть информационной системы может запуститься одной из последних — пока пилотные проекты по маркировке лекарств столкнулись с рядом сложностей (подробнее см. “Ъ” от 13 сентября).

Также в состав ЕГИСЗ войдут реестры медорганизаций и медработников (содержащие качественные и количественные данные) и реестр справочной информации. В большинстве разделов информация должна будет обновляться в течение 1–5 дней, а данные о движении лекарств будут обновляться реже всего — поквартально. Для частных организаций такие сроки станут обязательными с 2019 года. Источником информации ЕГИСЗ будут данные Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования, Минздрава и региональных министерств, больниц и поликлиник, включая частные,— всего 11,102 тыс. организаций.

Большая часть предусмотренных на ЕГИСЗ денег уйдет на оплату услуг Федерального центра обработки данных (ФЦОД), а также развитие и поддержку прикладных подсистем ЕГИСЗ. Напомним, пилотный проект ИАС уже реализуется «Ростехом» совместно с федеральным казначейством. По словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, также она намерена заняться внедрением телемедицины в региональных российских клиниках в 2018 году. «Сейчас идет этап тестирования телемедицинской системы в 21 медицинском центре по профилям помощи перинатология, неонатология и кардиология»,— пояснил он.

https://www.kommersant.ru/doc/3414159


назад

Другие новости закупок