- Главная
- Новости
- Новости закупок
- Поменяют 8 правил из 44-ФЗ

Порядок расчета стоимости этапов контракта, штрафов и пеней, сроки оплаты и аванса, порядок документооборота и другие правила поменяют в Законе № 44-ФЗ. Проект поправок разработал и внес на публичное обсуждение Минфин.
Новый расчет стоимости этапов контракта Авторы поправок предусмотрели новый порядок расчета стоимости каждого этапа контракта. Стоимость этапа уменьшат пропорционально размеру, на который снизили НМЦК. Например, контракт состоит из 10 этапов, начальная цена 1 млн руб. Во время процедур стоимость снизили до 800 000 руб. Стоимость каждого этапа снизят на 20 процентов от его первоначальной стоимости. Закупки неучастников контрактной системы Прописали порядок для случаев, когда гражданско-правовые договоры заключают по Закону № 44-ФЗ.
Организации, которые выступают в роли заказчиков, обяжут соблюдать правила контрактной системы на всех этапах: от публикации извещения до заключения контракта. При этом учитывать обяжут не только положения Закона № 44-ФЗ, но и подзаконных актов. Авторы проекта предусмотрели исключения. Для гражданско-правовых договоров не действуют нормы Закона № 44-ФЗ в части нацрежима, преференций для СМП и СОНО, организаций инвалидов и уголовно-исполнительной системы, требования к банковскому сопровождению, идентификатору закупки и каталога товаров, работ и услуг.
Штрафы и пени Заказчикам разрешат установить в документации размер штрафа только в процентах. Условие, что сумму прописывают конкретной суммой, исключат из Закона № 44-ФЗ. Для отдельных закупок начислять пени начнут по правилам не из Закона № 44-ФЗ. Условие: штрафные санкции по предмету закупки предусмотрены в других правовых актах. Например, для водоснабжения штрафы рассчитают в порядке из Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ, при закупке электроэнергии – Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ.
Сроки оплаты и аванс Правительству разрешат предусмотреть отдельные случаи, когда заказчик вправе оплатить закупку в срок более 30 дней. Сейчас исключения вправе вводить только при закупках для нужд обороны и безопасности. В контракты, по которым предусмотрели предоплату, обяжут включать условия о размере, порядке и сроках выплаты аванса. Размер установят фиксированным процентом от цены контракта. Если контракт исполнят поэтапно, процент аванса установят для каждого этапа.
Процедура поправок в 44-ФЗ Вносить правки в Закон № 44-ФЗ начнут по новым правилам. Любые изменения обяжут оформлять как отдельный законопроект. Сейчас процедура позволяет одним актом одновременно изменять и Закон № 44-ФЗ, и другие законы. Например, депутат Госдумы подготовил проект закона, цель которого – дать новые преференции организациям инвалидов. В проекте правового акта предусмотрели несколько поправок в разные федеральные законы, среди которых и Закон № 44-ФЗ. Сейчас такие действия правомерны, но если проект примут, инициатор поправок будет обязан разработать отдельный проект поправок к Закону № 44-ФЗ.
Электронный документооборот Правительство наделят правом установить требования к электронным документам, которые используют в контрактной системе. Разработают форму, порядок формирования и правила, по которым их вносят в ЕИС и ЭТП. Авторы документа пояснили: меры позволят минимизировать трудовые затраты участников контрактной системы и повысят прозрачность закупок.
Срок возврата обеспечения Установят срок, в которой заказчик обязан вернуть исполнителю обеспечение контракта. Авторы проекта отвели на это 30 дней. Если закупку проводили только среди СМП и СОНО, деньги вернут в течение 15 дней. Сроки рассчитают с даты, когда контрагент выполнил обязательства. Поблажки для СМП и СОНО Разработали послабления для малых предприятий и социально ориентированных организаций. При закупке у СМП и СОНО разрешат установить размер обеспечения в виде процента от цены контракта, которую предложил участник. Условие: сумма обеспечения не меньше аванса. В отдельных случаях СМП и СОНО освободят от обязанности обеспечить контакт. Для этого участник обязан подтвердить, что за три года выполнил без нареканий три контракта на общую сумму не меньше размера НМЦК.
https://www.pro-goszakaz.ru/news/103455-pomenyayut-8-pravil-iz-44-fz
-
20.09.24
Об этом на ежегодной конференции Federal Legal Forum рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский
-
17.09.24
17.09.2024 опубликован приказ Минстроя России от 13.08.2024 № 534/пр, который вносит изменения в Методику определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, утвержденную приказом Минстроя России от 19.06.2020 № 332/пр.
-
14.09.24
13.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2024 № 1254 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 888» (далее – постановление).
-
12.09.24
12.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1245 (далее – постановление).
-
11.09.24
Служба проведет анализ обоснованности оптово-отпускных цен на продукцию В целях мониторинга цен на отдельные виды социально значимых товаров ФАС России направила письма крупнейшим производителям хлеба, муки и сливочного масла во всех регионах страны.
-
06.09.24
06.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1211 (далее – постановление), которое вносит изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1465.
-
04.09.24
04.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1215 (далее – постановление), которое вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.2013 № 1186.
-
28.08.24Машиночитаемая доверенность в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ для сотрудников филиалов, работающих по Закону № 44-ФЗ
Руководители головных организаций или пользователи с полномочием «Лицо, уполномоченное на определение лиц и действий, осуществляемых такими лицами от имени организации в единой информационной системе (Администратор организации)» в отношении сотрудников филиалов (обособленных подразделений) могут:
-
28.08.24
Реализация заказчиком этого права должна соотноситься с принципами равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации к участникам закупки Служба направила соответствующие разъяснения в территориальные органы. ФАС России подчеркивает, что закупки у единственного поставщика целесообразны в случаях, если товары и услуги обращаются на низкоконкурентных рынках либо если торги не могут быть проведены по объективным причинам на конкурентной основе – например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Принимая решение о закупке у единственного поставщика, заказчик должен иметь разумные и объективные причины, объясняющие неэффективность применения конкурентных процедур в конкретной ситуации. В противном случае выбор неконкурентного способа размещения заказа является злоупотреблением правом, предусмотренным действующими положениями Закона о закупках*.
-
05.08.24
Цифровизация – основное направление развития ГИС ЕИС ЗАКУПКИ, и в 2024 году важнейшим этапом стало заключение цифровых контрактов. Следующий шаг развития функционала ГИС ЕИС ЗАКУПКИ – цифровые дополнительные соглашения об изменении и расторжении контракта.