- Главная
- Новости
- Новости закупок
- Правительство РФ планирует изменить порядок предоставления преференций отечественной радиоэлектронной продукции

Минпромторг подготовил проект постановления "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации, осуществляемых при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и осуществлении таких закупок отдельными видами юридических лиц" (далее – Проект), которое кардинально поменяет подходы к допуску иностранной радиоэлектронной продукции к госзакупкам и приоритету российской радиоэлектроники при закупках по Закону N 223-ФЗ.
Главным нововведением станет формирование единого реестра российской радиоэлектронной продукции (далее – реестр) Минпромторгом на базе государственной информационной системы промышленности. Он станет определяющим фактором для заказчиков при подготовке документации, а для закупочных комиссий — при рассмотрении и оценке заявок, а также применении ограничений и условий допуска.
Проект содержит «Правила формирования и ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции» (далее – Правила), которые выделяют в понятии «радиоэлектронная продукция» два самостоятельных вида продукции: «радиоэлектронное оборудование» и «телекоммуникационное оборудование». При формировании Реестра Минпромторг будет руководствоваться разными правилами для каждого вида продукции в отдельности.
Так производителю радиоэлектронного оборудования придется получить заключение Минпромторга о присвоении радиоэлектронному оборудованию статуса радиоэлектронного оборудования российского происхождения (далее – заключение), выданного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".
В течение 10 рабочих дней с даты выдачи указанного заключения радиоэлектронное оборудование попадет в Реестр. Если же ранее такому производителю уже выдавалось подобное заключение, то Минпромторг автоматически включит продукцию в Реестр в течение двух месяцев с даты вступления в силу Правил.
Производителям телекоммуникационного оборудования надо будет также обратиться в Минпромторг с заявлением о присвоении статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения о включении сведений о телекоммуникационном оборудовании в реестр, приложив к нему немалый комплект документов.
Важную роль в принятии решения о присвоении статуса будет играть Межведомственный экспертный совет по российской радиоэлектронной продукции при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (далее - экспертный совет), который осуществляет экспертизу телекоммуникационного оборудования, утверждает заключение о подтверждении присвоения телекоммуникационному оборудованию статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения или об отказе в подтверждении присвоения телекоммуникационному оборудованию статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения.
Более того, подтверждение статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения осуществляется ежегодно (плановое подтверждение) либо в случае изменения уровня локализации производства заявленного телекоммуникационного оборудования (внеплановое подтверждение).
Таким образом, основные сложности с применением Правил возникнут у производителей радиоэлектронной продукции.
Заказчикам, которые проводят закупки согласно Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон №44-ФЗ), следует обратить свое внимание на текст самого постановления "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации, осуществляемых при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и осуществлении таких закупок отдельными видами юридических лиц" (далее – Постановление).
Во-первых, его придется применять с 01.07.2019г. и с этого же дня прекратит свое действие постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. N 968 "Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Во-вторых, заказчикам не придется применять Постановление в двух случаях:
а) в реестре отсутствуют сведения о радиоэлектронной продукции, имеющей те же функции (функциональное назначение), что и радиоэлектронная продукция, планируемая к закупке;
б) радиоэлектронная продукция, сведения о которой включены в реестр и которая выполняет те же функции, что и радиоэлектронная продукция, планируемая к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемой к закупке радиоэлектронной продукции.
В третьих, применять Постановление необходимо, если заказчик будет приобретать радиоэлектронную продукцию или услуги и работы, выполняемые в отношении такой продукции. При этом товар должен быть в Реестре, а услуги или работы должны быть отнесены к перечисленным в Правилах кодам по ОКПД 2.
В-четвертых, Постановление отменяет «правило третьего лишнего». Теперь для отклонения заявок с иностранной продукцией достаточно хотя бы одной заявки, содержащей продукцию из Реестра и соответствующей требованиям документации. При этом если заявок с продукцией из Реестра будет несколько, при выборе победителя применяется понижающий коэффициент к цене предложения всех участников.
В пятых, вводятся запреты на следующие действия заказчиков:
- на объединение в одной закупке радиоэлектронной продукции, включенной в реестр и не включенной в него;
- на замену при исполнении контракта радиоэлектронной продукции из Реестра по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 95 Закона №44-ФЗ, на радиоэлектронную продукцию, не включенную в Реестр.
Заказчикам, которые проводят закупки согласно Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон №223-ФЗ), следует обратить свое внимание на текст Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, он прилагается к Постановлению.
Проект дополняет постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами" особыми нормами о приоритете радиоэлектронной продукции из России.
В частности при оценке по стоимостным критериям заявок участников конкурса либо иного способа закупок с оценкой заявок, предложивших радиоэлектронную продукцию из Реестра, снижается предложенная такими участниками цена на 30%. При этом договор заключается по цене, предложенной победителем.
В случае проведения закупки с пошаговым снижением цены (например, аукцион) договор с победителем, предложившим продукцию иностранного производства, заключается по цене, сниженной на 30% от предложенной в заявке. Если победителем аукциона цена снижена до нуля и торги прошли на повышение, ему придется заплатить на 30% больше, чем он предложил за право заключить договор.
https://razvitie.expert/news/214
-
20.09.24
Об этом на ежегодной конференции Federal Legal Forum рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский
-
17.09.24
17.09.2024 опубликован приказ Минстроя России от 13.08.2024 № 534/пр, который вносит изменения в Методику определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, утвержденную приказом Минстроя России от 19.06.2020 № 332/пр.
-
14.09.24
13.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2024 № 1254 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 888» (далее – постановление).
-
12.09.24
12.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1245 (далее – постановление).
-
11.09.24
Служба проведет анализ обоснованности оптово-отпускных цен на продукцию В целях мониторинга цен на отдельные виды социально значимых товаров ФАС России направила письма крупнейшим производителям хлеба, муки и сливочного масла во всех регионах страны.
-
06.09.24
06.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1211 (далее – постановление), которое вносит изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1465.
-
04.09.24
04.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1215 (далее – постановление), которое вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.2013 № 1186.
-
28.08.24Машиночитаемая доверенность в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ для сотрудников филиалов, работающих по Закону № 44-ФЗ
Руководители головных организаций или пользователи с полномочием «Лицо, уполномоченное на определение лиц и действий, осуществляемых такими лицами от имени организации в единой информационной системе (Администратор организации)» в отношении сотрудников филиалов (обособленных подразделений) могут:
-
28.08.24
Реализация заказчиком этого права должна соотноситься с принципами равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации к участникам закупки Служба направила соответствующие разъяснения в территориальные органы. ФАС России подчеркивает, что закупки у единственного поставщика целесообразны в случаях, если товары и услуги обращаются на низкоконкурентных рынках либо если торги не могут быть проведены по объективным причинам на конкурентной основе – например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Принимая решение о закупке у единственного поставщика, заказчик должен иметь разумные и объективные причины, объясняющие неэффективность применения конкурентных процедур в конкретной ситуации. В противном случае выбор неконкурентного способа размещения заказа является злоупотреблением правом, предусмотренным действующими положениями Закона о закупках*.
-
05.08.24
Цифровизация – основное направление развития ГИС ЕИС ЗАКУПКИ, и в 2024 году важнейшим этапом стало заключение цифровых контрактов. Следующий шаг развития функционала ГИС ЕИС ЗАКУПКИ – цифровые дополнительные соглашения об изменении и расторжении контракта.