- Главная
- Новости
- Новости закупок
- СП нашла региональный протекционизм в госзакупках

Большинство регионов предпочитают отдавать заказы местным поставщикам, видно из данных нового портала spending.gov.ru Счетной палаты. Сильнее всего поддерживает своих поставщиков Чеченская республика - регион отдал им 89% всех госконтрактов в 2018 г., свидетельствуют его данные. За ней следуют Татарстан - 88% и Дагестан - 83%.
Рейтинг таких региональных закупок назван жестко - "Рейтинг самоизоляции регионов", заметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, хотя сам бы назвал его рейтингом регионального протекционизма, пишут "Ведомости".
Большинство регионов отдает внутренним поставщикам больше половины контрактов. Только два региона закупают у своих поставщиков меньше 35% всех контрактов - это Тува (34%) и Ненецкий автономный округ (6%).
При расчете авторы рейтинга оценивали число контрактов, но, если считать по их суммам, показатели не изменятся, пояснил газете замдиректора Федерального центра информатизации Счетной палаты и руководитель проекта Иван Бегтин. Госзаказчиков при подсчетах привязывали к регионам по полю "код региона", а поставщика - по первым двум символам (тоже код региона) ИНН.
Как напоминает представитель Минфина, отвечающего за регулирование госзакупок, закон не запрещает заключать контракты с местными поставщиками. Изолированность регионов не критична и в основном обусловлена удобством ведения бизнеса - логистика, наличие складов в регионе и т. д., считает он.
По словам замруководителя ФАС Михаил Евраев, каждый регион стремится развивать свою экономику, но это стремление не должно ущемлять права и интересы подрядчиков из других регионов, а во многих случаях происходит именно так из-за определенного несовершенства контрактной системы.
Во всех регионах, где приходилось бывать, слышал: "Лучше выбрать местного, мы знаем его и, если что, имеем рычаги определенные и регион поддержим", - рассказывает руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов.
Изолированность регионов России складывается из институциональных и политических факторов, считает экономист Наталья Зубаревич. Есть большие и развитые регионы, где поддержка своих компаний - это действительно поддержка производителей, но есть и небольшие и бедные регионы, где свои производители не в состоянии обеспечить потребности в таких масштабах - и здесь местные поставщики скорее берут на субподряд настоящих производителей, рассуждает она. А есть регионы, в которые чужие просто не ходят, потому что боятся, что им не заплатят, замечает Зубаревич.
http://www.finmarket.ru/main/article/5119148
-
20.09.24
Об этом на ежегодной конференции Federal Legal Forum рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский
-
17.09.24
17.09.2024 опубликован приказ Минстроя России от 13.08.2024 № 534/пр, который вносит изменения в Методику определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, утвержденную приказом Минстроя России от 19.06.2020 № 332/пр.
-
14.09.24
13.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2024 № 1254 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 888» (далее – постановление).
-
12.09.24
12.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1245 (далее – постановление).
-
11.09.24
Служба проведет анализ обоснованности оптово-отпускных цен на продукцию В целях мониторинга цен на отдельные виды социально значимых товаров ФАС России направила письма крупнейшим производителям хлеба, муки и сливочного масла во всех регионах страны.
-
06.09.24
06.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1211 (далее – постановление), которое вносит изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1465.
-
04.09.24
04.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1215 (далее – постановление), которое вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.2013 № 1186.
-
28.08.24Машиночитаемая доверенность в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ для сотрудников филиалов, работающих по Закону № 44-ФЗ
Руководители головных организаций или пользователи с полномочием «Лицо, уполномоченное на определение лиц и действий, осуществляемых такими лицами от имени организации в единой информационной системе (Администратор организации)» в отношении сотрудников филиалов (обособленных подразделений) могут:
-
28.08.24
Реализация заказчиком этого права должна соотноситься с принципами равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации к участникам закупки Служба направила соответствующие разъяснения в территориальные органы. ФАС России подчеркивает, что закупки у единственного поставщика целесообразны в случаях, если товары и услуги обращаются на низкоконкурентных рынках либо если торги не могут быть проведены по объективным причинам на конкурентной основе – например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Принимая решение о закупке у единственного поставщика, заказчик должен иметь разумные и объективные причины, объясняющие неэффективность применения конкурентных процедур в конкретной ситуации. В противном случае выбор неконкурентного способа размещения заказа является злоупотреблением правом, предусмотренным действующими положениями Закона о закупках*.
-
05.08.24
Цифровизация – основное направление развития ГИС ЕИС ЗАКУПКИ, и в 2024 году важнейшим этапом стало заключение цифровых контрактов. Следующий шаг развития функционала ГИС ЕИС ЗАКУПКИ – цифровые дополнительные соглашения об изменении и расторжении контракта.