- Главная
- Новости
- Новости закупок
- Верховный суд: формулировка «в хорошем состоянии» в техзадании – не нарушение
 Верховный суд: формулировка «в хорошем состоянии» в техзадании – не нарушение
                        Верховный суд: формулировка «в хорошем состоянии» в техзадании – не нарушениеЗаказчик вправе прописать в документации требование, чтобы продукция была «в хорошем состоянии». Правомерность формулировки подтвердил Верховный суд. В типовых контрактах предусмотрели расчеты с подрядчиком Заказчик вправе прописать в документации требование, чтобы продукция была «в хорошем состоянии».
Правомерность формулировки подтвердил Верховный суд. Заказчик по Закону № 44-ФЗ провел конкурентную закупку квартир. В техзадании прописал требование к недвижимости: «в хорошем состоянии». По итогам процедур победил участник, который предложил квартиру на вторичном рынке недвижимости. Комиссия обследовала жилье и пришла к выводу, что оно не отвечает требованиям документации. Комиссия прописала в акте осмотра: «в жилой комнате не заизолированы провода осветительной лампы, отсутствует прибор освещения; на потолке в жилой комнате наклеены обои; в кухне плитка со следами грязи, местами отходит от потолка, на стыках со стенами имеются зазоры, щели; краска в ванной комнате местами отходит».
Заказчик расторг контракт и подал документы в региональное управление ФАС, чтобы контрагента включили в реестр недобросовестных поставщиков. Контролер отказался включать победителя в РНП, провел проверку и установил, что формулировка «в хорошем состоянии» неправомерна. Учреждению выдали предписание. Заказчик опротестовал решение в суде и победил. Арбитражная инстанция разъяснила: Закон № 44-ФЗ не ограничивает возможность заказчика прописать нужные требования, не обязывает обосновывать потребности. Заказчик не обязан устанавливать характеристики, которые отвечают всем типам, видам и моделям товара.
Формулировку признали правомерной и решение антимонопольного органа частично отменили. Контролер оспорил решение, но проиграл. Окружной суд также встал на сторону заказчика и разъяснил: закупку квартир проводили для детей-сирот. Заказчик исходил из потребности обеспечить детей жильем, которое пригодно для проживания и отвечает санитарным, техническим требованиям. Условия документации не предоставляли преимущества одним участникам и не исключали возможность участвовать в закупке другим.
Дело дошло до Верховного суда. Высший судейский орган поддержал решения нижестоящих инстанций и определил: формулировку «в хорошем состоянии» установили в техзадании правомерно.
https://www.pro-goszakaz.ru/news/103634-v-tehzadanii-ne-narushenie
- 
                        
                        20.09.24Об этом на ежегодной конференции Federal Legal Forum рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский 
- 
                        
                        17.09.2417.09.2024 опубликован приказ Минстроя России от 13.08.2024 № 534/пр, который вносит изменения в Методику определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, утвержденную приказом Минстроя России от 19.06.2020 № 332/пр. 
- 
                        
                        14.09.2413.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2024 № 1254 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 888» (далее – постановление). 
- 
                        
                        12.09.2412.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1245 (далее – постановление). 
- 
                        
                        11.09.24Служба проведет анализ обоснованности оптово-отпускных цен на продукцию В целях мониторинга цен на отдельные виды социально значимых товаров ФАС России направила письма крупнейшим производителям хлеба, муки и сливочного масла во всех регионах страны. 
- 
                        
                        06.09.2406.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1211 (далее – постановление), которое вносит изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1465. 
- 
                        
                        04.09.2404.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1215 (далее – постановление), которое вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.2013 № 1186. 
- 
                        
                        28.08.24Машиночитаемая доверенность в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ для сотрудников филиалов, работающих по Закону № 44-ФЗРуководители головных организаций или пользователи с полномочием «Лицо, уполномоченное на определение лиц и действий, осуществляемых такими лицами от имени организации в единой информационной системе (Администратор организации)» в отношении сотрудников филиалов (обособленных подразделений) могут: 
- 
                        
                        28.08.24Реализация заказчиком этого права должна соотноситься с принципами равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации к участникам закупки Служба направила соответствующие разъяснения в территориальные органы. ФАС России подчеркивает, что закупки у единственного поставщика целесообразны в случаях, если товары и услуги обращаются на низкоконкурентных рынках либо если торги не могут быть проведены по объективным причинам на конкурентной основе – например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Принимая решение о закупке у единственного поставщика, заказчик должен иметь разумные и объективные причины, объясняющие неэффективность применения конкурентных процедур в конкретной ситуации. В противном случае выбор неконкурентного способа размещения заказа является злоупотреблением правом, предусмотренным действующими положениями Закона о закупках*. 
- 
                        
                        05.08.24Цифровизация – основное направление развития ГИС ЕИС ЗАКУПКИ, и в 2024 году важнейшим этапом стало заключение цифровых контрактов. Следующий шаг развития функционала ГИС ЕИС ЗАКУПКИ – цифровые дополнительные соглашения об изменении и расторжении контракта. 


