- Главная
- Новости
- Новости закупок
- Все операторы ЭТП установили предельные тарифы на госзакупки, их налогообложение посчитали по-разному

Все операторы электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, установили предельные тарифы для проведения закупочных процедур, но порядок их налогообложения установили различный, следует из тарифов ЭТП, опубликованных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.
За проведение закупочных процедур в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ) операторы ЭТП теперь взимают (формально новые тарифы были введены 1-10 октября - ИФ) до 1% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), но не более 5 тыс. рублей без учета НДС. За проведение госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) взимается плата в размере до 1% от НМЦК, но не более 2 тыс. рублей. При этом часть операторов включает в соответствующую сумму НДС, а часть - нет. Кроме того, некоторые операторы официально не установили соответствующий тариф на проведение закупок госкомпаний у субъектов МСП.
Порядок установления операторами ЭТП платы за проведение закупок установлен правительственным постановлением. По словам ряда экспертов на рынке госзакупок, в этом постановлении правительства порядок учета НДС установлен только для стандартных госзакупок (1% от НМЦК, но не более 5 тыс. рублей). Для платы за проведение госзакупок у МСП и СОНКО установлено одно граничное условие - не более 2 тыс. рублей. "Из этого следует, что даже с учетом НДС размер платы за проведение такой закупки не должен превышать 2 тыс. рублей", - отметил один из экспертов.
Впрочем, как следует из материалов ряда ЭТП, другие эксперты трактуют норму правительственного постановления иначе и не включают НДС в предельную плату за проведение госзакупок у МСП.
Что касается платы за проведение закупок госкомпаний у субъектов МСП, то она устанавливается в соответствии с положениями 44-ФЗ (т.е. по правилам определения платы за проведение госзакупок у МСП - ИФ) и сопутствующих подзаконных актов.
Как сообщалось, с 1 октября вступил в силу ряд нововведений в области контрактной системы, согласно которым госзакупки и закупки госкомпаний у МСП теперь проводятся на восьми ЭТП, отобранных правительством РФ и прошедших аудит Минфина и ФАС России.
Ранее большинство ЭТП зарабатывало, в частности, за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных для обеспечения заявок на участие в закупках и для обеспечения исполнения контрактов.
С принятием масштабных поправок к 44-ФЗ в конце прошлого года Минфин решил перевести ЭТП (при проведении госзакупок) с обеспечительной модели на прозрачную, которой считается модель с взиманием платы. При этом министерство рассматривало как различные варианты взимания платы, так и различные варианты порядка определения платы.
http://zakupki-portal.ru/novosti/novosti-dlya-zakazchikov/vse-operatory-ehtp-ustanovili-predelnye-tarify-na-goszakupki-ih-nalogooblozhenie-poschitali-po-raznomu/
-
20.09.24
Об этом на ежегодной конференции Federal Legal Forum рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский
-
17.09.24
17.09.2024 опубликован приказ Минстроя России от 13.08.2024 № 534/пр, который вносит изменения в Методику определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, утвержденную приказом Минстроя России от 19.06.2020 № 332/пр.
-
14.09.24
13.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2024 № 1254 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 888» (далее – постановление).
-
12.09.24
12.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1245 (далее – постановление).
-
11.09.24
Служба проведет анализ обоснованности оптово-отпускных цен на продукцию В целях мониторинга цен на отдельные виды социально значимых товаров ФАС России направила письма крупнейшим производителям хлеба, муки и сливочного масла во всех регионах страны.
-
06.09.24
06.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1211 (далее – постановление), которое вносит изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1465.
-
04.09.24
04.09.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2024 № 1215 (далее – постановление), которое вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19.12.2013 № 1186.
-
28.08.24Машиночитаемая доверенность в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ для сотрудников филиалов, работающих по Закону № 44-ФЗ
Руководители головных организаций или пользователи с полномочием «Лицо, уполномоченное на определение лиц и действий, осуществляемых такими лицами от имени организации в единой информационной системе (Администратор организации)» в отношении сотрудников филиалов (обособленных подразделений) могут:
-
28.08.24
Реализация заказчиком этого права должна соотноситься с принципами равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации к участникам закупки Служба направила соответствующие разъяснения в территориальные органы. ФАС России подчеркивает, что закупки у единственного поставщика целесообразны в случаях, если товары и услуги обращаются на низкоконкурентных рынках либо если торги не могут быть проведены по объективным причинам на конкурентной основе – например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Принимая решение о закупке у единственного поставщика, заказчик должен иметь разумные и объективные причины, объясняющие неэффективность применения конкурентных процедур в конкретной ситуации. В противном случае выбор неконкурентного способа размещения заказа является злоупотреблением правом, предусмотренным действующими положениями Закона о закупках*.
-
05.08.24
Цифровизация – основное направление развития ГИС ЕИС ЗАКУПКИ, и в 2024 году важнейшим этапом стало заключение цифровых контрактов. Следующий шаг развития функционала ГИС ЕИС ЗАКУПКИ – цифровые дополнительные соглашения об изменении и расторжении контракта.